机电学院
学校首页学院首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科学研究学科建设专业建设招生就业党建工作团学工作校友工会本科教学审核评估
学科建设
 学科简介 
 学科带头人 
 重点学科 
 重点实验室 
 
重点学科
您的位置: 学院首页>学科建设>重点学科>正文
检测技术与自动化装置——校级优先发展学科(二级学科)
2012-10-18 20:17  

一、检测技术与自动化装置优先发展学科建设情况

作为校级优先发展学科,检测技术与自动化装置是控制科学与工程一级学科下的二级学科。机电学院与该学科相关的两个专业是应用电子技术教育与电气工程及其自动化专业,应用电子技术教育专业2000年通过教育部本科教学工作合格评估。本学科研究以自动化、电子、计算机、控制工程、信息处理为研究对象,以现代控制理论、传感技术与应用、计算机控制等为技术基础,以检测技术、测控系统设计、人工智能、工业计算机集散控制系统等技术为专业基础,同时与自动化、计算机、控制工程、电子与信息、机械等学科相互渗透,主要从事以检测技术与自动化装置研究领域为主体的、与控制、信息科学、机械等领域相关的理论与技术方面的研究。研究本学科及相关科学领域基础理论的分析、建模与仿真、应用技术及系统设计和自动化新技术、新产品研究开发等。机电学院在培养改学科专业人才方面,坚持以培养高素质‘双师型’合格人才”的学科发展为宗旨,注重学生实践技能及创新能力的培养,学科坚持以人才培养为中心,使学生在掌握机械制造方面的基础理论知识的同时,又掌握了较高的实践操作技能。

目前,该校级“检测技术与自动化装置”二级学科,具有教授5人,副教授13人,其中具有博士学位的3人。学科带头人一名、学术带头人二名,具有河南省学术技术带头人4人。初步形成了学术梯队合理、学术方向明确、学术氛围浓厚的学科队伍。机电学院以学科建设为基础,以申报硕士学位授权点为契机,根据机电学院总体学科发展的要求及申报硕士学位授权点的需要,使机电学院的科研水平有了很大提高。

二、研究平台建设情况

根据检测技术与自动化装置学科方向,多方筹措资金,积极开展科研平台建设。目前,拥有科研平台专业实验室5个,其中1个被评为校级示范实验室。为学科建设、人才培养(本科生、研究生、教师)、科研项目申报、开展科学术研究提供了基础条件。

(1)电工电子技术实验室。

(2)自动化控制技术实验室。

(3)信号处理实验室。

(4)过程控制实验室。

三、学科团队建设情况

学科建设是高校建设的核心内容之一,既是培养高水平研究人才、出高水平成果的重要保证,也是衡量一所高校学术水平和知名度的标志。依托机械电子行业,在“工业过程优化建模与控制”、“先进控制理论及其应用”、“微机电系统集成及其应用”、“智能算法及其在工业生产调度”等方向开展研究。建立智能控制理论与技术学术团队,学术带头人:郑竹林教授,2011年被评机电学院创新学术团队。

1)有一支学历、职称和年龄结构搭配合理的教师队伍。其中,有教授3人,副教授3人,其中博士2人、硕士3人,河南省青年骨干教师1人,河南省学术带头人1人

2)近几年来,本学科方向共撰写论文40余篇,其中被SCI、EI、ISTP三大检索系统收录20余篇,完成省级成果鉴定3项、河南省中小企业项目5项、河南省自然科学基金4项。

3)与新飞集团公司、TCL集团公司、科隆公司等企业建立了长期密切的合作关系,承担的企业委托科研项目经费年平均近20万元。依托项目取得的成果获得省部级科技进步二等奖2项;申报实用新型专利3项。

4)具有网络分析仪、虚拟仪器、物联网开发系统、无线传感器开发系统、数字集成电路测试系统等实验设备。

5年来,在国内外学术期刊上共发表学术论文200多篇,其中SCI、EI、ISTP收录70多篇,出版著作、教材20余部。

上一条:机械制造及其自动化——校级重点学科(二级学科)
已是尾条
关闭窗口


中国·河南·新乡 河南科技学院-机电学院   版权所有
联系电话:0373-3040394   ALL RIGHTS RESERVED 制作维护:网络部
建议使用1024*768分辨率 增强32色 IE6.0以上版本浏览器获得最佳效果