机电学院
学校首页学院首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科学研究学科建设专业建设招生就业党建工作团学工作校友工会本科教学审核评估
研究生教育
 招生学科 
 导师简介 
 招生信息 
 培养方案 
 学位授予 
 资料下载 
 
培养方案
您的位置: 学院首页>研究生教育>培养方案>正文
食品加工装备及其自动化二级学科硕士研究生培养方案
2012-10-15 20:03  

(学科代码:0832Z2 )

一、学科简介

该学科现有教授7人,副教授14人,具有博士学位的9人,硕士生导师9人。经过多年的积累,该学科已形成了食品加工装备精密工程理论与技术、零件切削理论与技术、智能制造与控制技术、零部件再制造技术与工程4个稳定的研究方向。主要研究零件表面超精密研磨、抛光加工方法、超精密表面形成机理与技术、表面形成机理对其使用性能的影响,超精密表面加工工艺;研究难加工材料振动切削机理与技术、磁化切削机理与技术、微细钻/铣削的表面质量控制、切削振动抑制、刀具失效监控;研究工业过程优化建模与控制技术、先进控制理论、机器视觉技术及计算机图像处理技术等在食品加工装备行业中的应用;研究新型食品生产、包装、储运自动化装备的关键技术及过程自动化技术;研究食品加工装备零件表面状态的形成、组织特征与力学性能的关系,零件材料的摩擦磨损性能及测试方法,表面粗糙度对零件使用性能的影响。

5年来,该学科获省部级成果奖5项,发表学术论文300多篇,其中SCI、EI、ISTP收录100余篇,出版学术著作10余部,国家统编教材30部。目前承担国家级、省部级项目35项,在研经费300多万元。该学科拥有多种先进分析仪器和设备,总值达3700多万元,实验室面积5000M2

二、培养目标

1.认真学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和贯彻科学发展观,坚持四项基本原则,热爱祖国,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

2.掌握食品加工装备及其自动化学科的专业基础理论、试验技能和现代专业知识;熟悉本研究方向国内外科学技术的发展现状和趋势;具有较强的分析问题和解决问题的能力,具有从事科学研究、教学或独立担负专门技术工作的能力。具有实事求是、严谨的科研作风。

3学位论文应结合我国食品加工装备行业的生产实际和社会需要,具备一定的学术价值和社会意义,具有一定的创新性及相当的深度。

4熟练掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文文献资料,并书写学位论文的外文摘要。能够熟练应用计算机。

5.具有健康的体质和良好的心理素质。

三、培养方式与管理

研究生的培养实行导师负责制,成立以导师为组长的指导小组,由3-5名本专业和相关学科专业的专家组成,导师组全面负责研究生的培养工作,包括研究生的培养计划制订和实施、培养环节的指导和落实、课程学习、课题研究、科学精神培养及思想政治教育。

硕士生培养实行中期考核制度。中期考核一般在第四学期内进行,由该学位授予学科组织实施。学科组对硕士生的思想品德、课程学习、科研能力、健康状况、论文开题情况、实践环节等进行综合考核,考核合格者进入以论文为重点的培养阶段;不合格者经导师同意,导师组审核,机电学院学位评定分委员会讨论通过,学校批准,延期进入论文研究阶段或终止学习。

四、研究方向

1.食品加工装备精密加工理论与技术。

针对食品加工装备中零件表面质量的要求,研究零部件表面超精密加工理论与技术,应用现代设计理论、人工智能技术、神经网络技术、自动检测与控制技术对食品加工装备进行设计与制造,应用精密加工理论、材料学、摩擦学、先进制造工艺,研究零件表面超精密研磨、抛光加工方法、超精密表面形成机理与技术、表面形成机理对其使用性能的影响,超精密表面加工工艺,研究超精密表面的表征方法等,实现食品加工装备的精密制造。

2.食品加工装备零件切削理论与技术

针对食品加工设备不锈钢、钛合金等难加工材料硬度大、强度高、切削力大、刀具磨损严重等不足,研究难加工材料振动切削机理与技术;通过对工件、刀具进行不同强度和频率的磁化处理,研究刀具(或工件)的组织结构和表面物理力学性能,研究磁化切削机理与技术;针对当前微小型系统中大量微小型金属结构件的加工需求和存在的问题,开展微细钻/铣削的表面质量控制、切削振动抑制、刀具失效监控等相关研究。

3.食品加工装备智能制造与控制技术

研究工业过程优化建模与控制技术、先进控制理论、机器视觉技术及计算机图像处理技术等在食品加工装备行业中的应用;研究新型食品生产、包装、储运自动化装备的关键技术及过程自动化技术。

4.食品加工装备零部件再制造技术与工程

针对因摩擦磨损等原因造成的零件尺寸变化而失效的食品加工装备零部件的尺寸及表面性能恢复开展研究,主要研究食品加工装备零件表面状态的形成、组织特征与力学性能的关系,零件材料的摩擦磨损性能及测试方法,表面粗糙度对零件使用性能的影响,通过表面处理(合金化与合金镀层、复合化、表面粗糙度控制)提高零件表面的接触疲劳强度和耐磨耐蚀性能。

五、学制与学习年限

全日制攻读硕士学位研究生(以下简称硕士生)的学习期限为3年。提前完成课程学习和学位论文的优秀硕士生,由本人申请并经机电学院学位委员会审查、批准者,可提前半年答辩毕业。如有特殊情况,须经导师同意,经主管学院和研究生处审核,主管校长批准,可延长半年至一年答辩。

六、学分要求

研士生课程学习实行学分制。总学分(包括必修环节)应达到33学分。

理论课(包括学位课和选修课)总学分应达到29学分,其中学位课为19学分,选修课应达到10学分。

必修环节包括学术活动、教学实践、专业实践和社会实践环节,每个环节各1学分,共4学分。

课程成绩按百分制评定,学位课考试成绩70分以上为合格,选修课60分以上为合格,课程学习合格者方可取得相应的学分。

七、课程设置

1.学位课:19学分

1)政治理论课,2学分

2)公共外语,5学分

3)专业学位课,12学分

2.选修课:10学分

专业选修课为9学分以上,公共选修课学校统一组织。

3.补修课

同等学力或跨学科、专业报考的研究生,应在导师指导下,从机电学院本科课程“机械制造技术基础、机械制造工艺学、微型计算机原理及应用、机械控制工程基础、机械工程测试技术基础”5门课程中,选学2门课程,不计学分。未选修或选修不合格者,不得进入论文工作阶段。

八、实践环节

1.学术活动

硕士生在学期间应参加10次以上(其中2次为跨二级学科)的学术活动(如学术报告、学术讲座等),并写出不少于500字的小结,填写硕士研究生参加学术活动记录,经导师签字后自己留存,申请答辩前交研究生处登记成绩。

2.教学实践

硕士生应协助导师完成20-40学时的教学任务,包括本科生课堂讲授、实验实习、批改作业、辅导答疑、毕业实习、毕业设计等,有教学经历的高校教师可以免去教学实践环节。

3.专业实践

硕士生在论文答辩前应完成累计不少于3个月的专业实践活动,学生本人要写出实践记录,实践单位负责人和导师签字认可,专业实践活动所在单位对实践效果作出书面评价。

4.社会实践

参加社会调查、科技咨询、科技服务等活动1次以上,并撰写有社会实践报告。

5.实践环节的考核

实践环节结束后,由机电学院与导师组对其进行考核,考核合格者,填写“硕士研究生参加实践环节成绩表”,经食品学院审核后报研究生处,计入相应学分。

九、科研工作与学位论文

硕士生学习期间至少参加1项科研项目的研究,其学位论文的选题一般应与导师的研究项目结合,在导师的指导下完成学位论文的选题,选题应具有科学性和先进性,能够体现现代学科技术发展的水平和经济建设的实际需要。论文题目选定后,在导师指导下独立拟订研究工作计划,并通过导师组织的开题报告。学位论文的研究工作时间一般应不少于一年半。

学位论文实行中期检查制度。在学位论文研究过程中,导师组应组织有关人员对硕士生学位论文研究进展情况、存在问题等进行综合检查,对问题较多或不符合要求者,应做出具体的处理意见。

学位论文要符合《河南科技学院硕士学位授予工作实施细则》要求。

硕士生申请学位前,应发表1篇(中文核心期刊或外文论文、或发表的会议论文被SCIEI收录)与论文研究工作相关的学术论文(或出具论文录用证明),硕士生应为第1作者(如果导师为第1作者,硕士生可为第2作者),第1署名单位为河南科技学院。

十、毕业与学位授予

全日制硕士学位研究生在完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学校学位委员会审核,授予相应的学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

表1:食品加工装备及其自动化学科硕士研究生课程设置一览表

类别

课程

编码

课程名称

开课

学期

开课单位

考核方式

公共

200008001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

40

1

思政部

考试

200014001

硕士学位研究生英语

5

160

12

外语学院

考试

专业

208011001

数值分析与数学建模

2

40

1

数学科学学院

考试

208104028

食品机械与设备

2

40

1

食品学院

考试

208106001

优化设计技术

2

40

1

机电学院

考试

208106002

数字化制造技术

2

40

1

机电学院

考试

208106003

现代控制理论

2

40

2

机电学院

考试

208106004

英文专业文献阅读

1

20

2

机电学院

考查

208106005

加工装备及其自动化专题与讨论

1

20

2

机电学院

考查

公共

208308002

自然辨证法概论

1

20

1

思政部

考查

200008003

马克思主义与社会科学方法论

1

20

1

思政部

考查

专业

208204029

食品加工装备自动化

1

20

2

食品学院

考查

208206006

先进制造工艺技术

2

40

2

机电学院

考查

208204030

食品包装材料与技术

2

40

2

食品学院

考查

208206007

实验设计与统计分析

2

40

2

机电学院

考查

208206008

测试技术与信号处理

2

40

2

机电学院

考查

208206009

智能传感器系统

2

40

2

机电学院

考查

208206010

MATLAB语言应用

2

40

2

机电学院

考查

208204031

食品加工工艺学

1

20

2

食品学院

考查

208206011

工程有限元法

2

40

2

机电学院

考查

208206012

超精密加工理论与技术

2

40

2

机电学院

考查

208206013

机电系统检测与控制

2

40

2

机电学院

考查

208206014

现代表面工程

2

40

2

机电学院

考查

208206015

纳米加工与制造技术

1

20

2

机电学院

考查

208206016

计算机图形学

2

40

2

机电学院

考查

208206017

机械振动理论及其应用

2

40

2

机电学院

考查

208204018

机械工程最新进展

1

20

2

机电学院

考查

208204019

金属切削理论

2

40

2

机电学院

考查

208606017

机电一体化技术基础

1

20

1

机电学院

考查

208606018

机械制造工艺基础

1

20

1

机电学院

考查

208606019

矩阵论

1

20

1

数学科学学院

考查

选课

要求

严格按照上述培养方案中的要求,在导师指导下进行选课,至少完成总学分要求的下限。

其它

要求

上一条:全日制工程硕士专业学位(机械工程)培养方案
已是尾条
关闭窗口


中国·河南·新乡 河南科技学院-机电学院   版权所有
联系电话:0373-3040394   ALL RIGHTS RESERVED 制作维护:网络部
建议使用1024*768分辨率 增强32色 IE6.0以上版本浏览器获得最佳效果