机电学院
学校首页学院首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科学研究学科建设专业建设招生就业党建工作团学工作校友工会本科教学审核评估
研究生教育
 招生学科 
 导师简介 
 招生信息 
 培养方案 
 学位授予 
 资料下载 
 
培养方案
您的位置: 学院首页>研究生教育>培养方案>正文
全日制工程硕士专业学位(机械工程)培养方案
2015-09-30 21:22  

(领域代码:085201)

一、培养目标

面向机械工程领域的技术创新和自主开发,培养掌握该领域基础理论和专业知识,具有独立从事工程设计、制造、控制、维护与管理的能力,具有较强的工程理念、创新意识和解决实际问题的能力,能够承担工程技术和管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。具体要求为:

1.拥护共产党领导,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业素养和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2.掌握机械工程领域相关的设计、制造及控制理论,具备相关专业技能,具有运用先进技术方法和现代技术手段解决工程实际问题的职业能力。

3.掌握一门外国语,能运用外语工具从事工程技术工作。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限为3年。

四、课程设置

全日制专业学位硕士研究生实行学分制,总学分不少于36学分,其中课程学习28学分,实践环节8学分。

1.课程设置框架与学分

机械工程硕士专业学位课程由学位课、非学位课两部分组成。应获得的课程总学分要求不少于28学分。学位课程为必修课,包括公共学位课(政治理论课和研究生英语)和专业学位课,学位课程共18学分,其中政治理论课2学分,研究生英语5学分,专业学位课10学分;非学位课程为选修课,包括公共选修课和专业选修课,非学位课程不少于10学分。具体课程设置详见《课程设置及学分要求一览表》。跨学科或以同等学力考入的专业学位研究生必须补修2门本学科本科生必修课,补修课不计学分。

表1 机械工程硕士专业学位研究生课程设置及学分要求一览表

类别

课程

编号

课程名称

开课学期

授课单位

考核

方式

学位课

公共

200006001

中国特色社会主义理论与实践

2

36

1

马克思主义教育学院

考试

200006002

自然辩证法

1

18

1

马克思主义教育学院

考试

200006003

研究生英语

5

90

1、2

外国语学院

考试

专业

208106004

数值分析与数学建模

2

36

1

数学学院

考试

208106005

矩阵论

2

36

2

机电学院

考试

208106006

现代设计理论与应用

2

36

1

机电学院

考试

208106007

现代加工技术

2

36

1

机电学院

考试

208106008

现代控制理论

2

36

2

机电学院

考试

选修课

公共

208306009

英文专业文献阅读

2

36

1

机电学院

考查

208306010

试验设计与统计分析

2

36

2

机电学院

考查

专业

208206011

数字化制造技术

2

36

2

机电学院

考查

208206012

有限元分析及应用

2

36

2

机电学院

考查

208206013

机械振动理论及其应用

2

36

2

机电学院

考查

208206014

现代材料测试与分析技术

2

36

2

机电学院

考查

208206015

智能算法

2

36

2

机电学院

考查

208206016

机电系统检测与控制

2

36

2

机电学院

考查

208206017

摩擦学

2

36

2

机电学院

考查

208206018

测试技术与信号处理

2

36

2

机电学院

考查

208206019

新能源汽车技术

2

36

2

机电学院

考查

208206020

设备故障诊断技术

2

36

2

机电学院

考查

必修

环节

培养计划

1

导师指导下选课并提交培养计划

开题报告、中期考核

2

审核签字后提交开题报告、考核结果

专业实践

6

3-6

实习单位和指导教师签署意见后,向学院提交实习总结

专题讲座及社会实践

2

1-6

补修课

208606021

机械工程控制基础

2

36

2

机电学院

考查

208606022

机械制造技术基础

2

36

2

机电学院

考查

其它

要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.实践环节共8学分,主要包括专题讲座(不低于10次)、专业实践和社会实践等必修环节,其中专业实践6学分,专题讲座和社会实践各1学分。

五、教学方式(参考教指委培养方案指导意见,并根据各学院的实际情况自订)

1.采用全日制研究生管理模式。实行全日制研究生管理模式,采用“三段式”培养方式,即课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。

2.采取理论学习和专业实践相结合培养方式。理论学习主要在校内完成,专业实践主要在协同创新联盟单位或合作企业完成。

3.实行校内外双导师制,即由校内导师和校外导师联合指导。校内导师是第一导师,对培养质量全程负责,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。鼓励吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富实践经验的专业人员,共同承担专业学位研究生的培养工作。

六、学位论文及学位授予(按照教指委培养方案指导意见)

1.论文选题及形式

学位论文选题应来源于企业生产实际,要有明确的职业背景和应用价值。可涉及机械工程领域的技术引进、技术改造和新工艺、新设备、新材料、新产品的研究与开发,以及生产技术管理等方面的课题,可以是一个完整的工程项目,也可以是大项目中的子项目。论文所涉及的课题要有一定的技术难度和工作量,要有一定的理论基础,具有一定的先进性、创新性和实用性。

学位论文形式可以采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等多种形式。学位论文必须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决工程实际问题的能力。评价学位论文水平,还应看其内容是否有新见解,或者看其实用价值,创造的经济效益、社会效益或创造这些效益的可能性。

2.论文要求

论文须符合专业硕士论文规范,论文字数不少于1.5万字。学位论文能体现专业学位硕士生扎实的理论基础和宽广的专业知识以及较强的独立工作能力和优良的学风。

3.论文评阅及答辩

学位论文评阅应由机械工程或相关专业的3位专家评阅,指导教师不得担任自己指导学生的学位论文评阅人。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有高级职称的相关领域校外专家,答辩委员会成员5名或7名。学位论文评阅及答辩具体要求详见《河南科技学院授予硕士学位实施细则》和《河南科技学院研究生学位论文答辩的暂行规定》。

4.学位授予

研究生按要求完成培养方案的规定内容,通过论文答辩,获得机械工程专业硕士毕业证书。经校学位评定委员会审定通过,授予机械工程硕士专业学位证书。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

七、其他

已是首条
下一条:食品加工装备及其自动化二级学科硕士研究生培养方案
关闭窗口


中国·河南·新乡 河南科技学院-机电学院   版权所有
联系电话:0373-3040394   ALL RIGHTS RESERVED 制作维护:网络部
建议使用1024*768分辨率 增强32色 IE6.0以上版本浏览器获得最佳效果