机电学院
学校首页学院首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科学研究学科建设专业建设招生就业党建工作团学工作校友工会本科教学审核评估
专业建设
 专业设置 
 特色专业 
 
专业设置
您的位置: 学院首页>专业建设>专业设置>正文
电气工程及其自动化专业
2009-04-19 21:30 (编辑/吴浩) 

电气工程及其自动化专业(四年制)培养方案

一、专业编码及专业名称

专业编码:080601

专业名称:电气工程及其自动化

二、业务培养目标、业务培养要求

业务培养目标:本专业培养具有电气工程及其自动化方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有创新精神、实践能力和良好综合素质,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经营管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的应用型高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习电路分析、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。其特点是强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生将受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

学生毕业时应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,具有良好的思想品德修养、身心素质和职业道德;

2.掌握较扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文、社会科学及管理科学知识,具有较强的语言文字表达能力;

3.系统掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

4.获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

5.具有本专业领域内1~2个专业方向所需的专业知识和技能,了解本专业学科前沿的发展趋势,具有较强的自学能力、实践能力和一定的创新精神和创业能力;

6.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

7.较熟练地掌握一门外语,能熟练阅读外语专业书刊,并有一定的听、说能力。

三、学制及授予学位

学制:四年

学位:工学学士

四、主干学科

电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程

五、主要课程

电路分析、电子技术、电力电子技术、信号与系统、自动控制原理、单片机原理与应用、数字信号处理、电机与拖动。

六、达到毕业的最低学分要求

学生毕业时总学分应达到188学分。其中必修课113学分,专业选修课20学分,公共选修课10学分,实践教学计划41学分,课外活动与社会实践4学分。

七、学生继续深造和就业方向

学生毕业后可到电子、电气公司或相关企业工作,还可继续深造电气工程、控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等学科方向。

上一条:机电技术教育专业
已是尾条
关闭窗口


中国·河南·新乡 河南科技学院-机电学院   版权所有
联系电话:0373-3040394   ALL RIGHTS RESERVED 制作维护:网络部
建议使用1024*768分辨率 增强32色 IE6.0以上版本浏览器获得最佳效果