学校首页学院首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科学研究学科建设专业建设招生就业党建工作团学工作校友工会
 特色专业

您的位置: 学院首页>专业建设>专业设置>正文
汽车服务工程专业
2012-10-17 23:26 (编辑/吴浩)

汽车服务工程专业成立于2012年,学制4年,授予“工学学士”学位。

培养目标:本专业培养具有汽车服务工程的基本理论、方法与技能,具有解决汽车后市场实际问题的基本能力,具有良好的自然科学素养,能从事与汽车服务工程有关的汽车技术管理、销售、检测、诊断、保险、维修、汽车改装等方面工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业主要学习汽车技术基础理论和专业知识,掌握基本操作和必需的制图、工程实验、计算、检测、故障诊断和计算机应用等基本技能,具有分析和解决问题的能力,培养自学意识,既有机器制造的一般技能,又有汽车维修、营销、服务的专业知识,并且掌握一门外语。

该专业是在“汽车与农用拖拉机”专科专业基础上,为适应新形式的发展重新筹建的,经历了近30年的专业发展基础。经过多年的建设与发展,目前已经积累了较为丰富的汽车服务工程专业的办学经验,拥有一支高品质的专业师资队伍,具有较强的教学、教改、科研能力。此外,在硬件设施、实践教学基地建设等方面也创造了雄厚的办学基础和办学条件。该专业新进近80万元的实验设备即将到位。为学生实践技能的提高提供了保障。

继续深造和就业方向:适合从事汽车检测、维修、保险理赔、交通事故勘查、市场营销、汽车运输、售后服务等与汽车技术服务、汽车贸易服务、汽车保险服务有关的汽车服务领域的工作。学生毕业后可继续深造本专业、载运工程运用工具、车辆工程、交通运输、汽车电子、先进制造、自动控制等方向的研究生。