机电主页精品课程主页资源共享国家级精品课程校级精品课程院级精品课程
 各类竞赛

理论教学
您的位置: 学院首页>本科教育>精品课程>理论教学>正文
《机械制造工艺学》教学大纲
2014-05-19 22:37

一﹑课程的性质和任务

课程的性质:机械制造工艺学是机械类、机电类专业的一门必修课,是一门主干专业课。

主要任务:通过机械加工工艺理论和典型零件加工工艺的教学,培养学生处理机械切削加工和机械装配中的一般工艺问题。

二﹑课程教学内容

绪论

了解本课程研究的对象、内容及其在培养高级工程应用型技术人才中的地位、作用和任务;了解机械加工工艺学科的发展趋势及在四个现代化中的作用。

第一章          机械加工工艺规程的制订

了解机械加工工艺过程的基本概;,了解机械加工工艺规程的制定步骤;掌握工艺规程制定中的主要问题和内容确定;理解工艺尺寸链的概念,掌握工艺尺寸链极值法解算公式并能应用其解决常见工艺尺寸链的问题;了解机械加工生产率和经济性的基本知识。

重点:机械加工工艺过程的基本概念;粗、精基准的选择原则;应用工艺尺寸链进行常用几种工艺尺寸的换算。

难点:工艺尺寸链的计算。

第二章         机床夹具设计基础

了解机床夹具的分类和组成;理解工件在夹具中定位的意义,深刻理解六点定位原理和典型定位方式。理解工件在夹具中夹紧的意义,掌握典型夹紧机构的作用和特点;理解夹具对定的意义,掌握夹具定位的方式、对刀元件和孔加工刀具的导向;了解各类机床夹具的特点;了解机床夹具的设计方法和步骤。

重点:工件在夹具中的定位和夹紧。

难点:定位原理;定位方式。

第三章  典型零件加工与加工方法

第四章  机械加工精度

理解精度、误差、工艺系统及原始误差的概念;掌握工艺系统的几何误差;掌握工艺系统受力变形对加工精度的影响;掌握工艺系统的热源及工艺系统热变形的影响;理解工件残余内应力的概念及产生过程和消除方法;理解加工误差的性质;了解提高加工精度的主要途径;能够对实例进行加工误差分析。

重点:工艺系统的几何误差;工艺系统受力变形对加工精度的影响;工艺系统的热源及工艺系统热变形的影响;工件残余内应力的概念及产生过程和消除方法;对实例进行加工误差分析。

难点:主轴回转误差分析;工艺系统弹性变形及影响因素分析;内应力引起工件变形的分析;工艺系统热变形的影响。

第五章  机械加工表面质量

掌握表面质量的基本概念;理解强迫振动和自激振动的本质区别;了解影响表面质量的工艺因素及提高表面质量、控制振动的工艺措施。

重点:表面质量的基本概念,强迫振动和自激振动的本质区别。

难点:自激振动的机理。

第六章  提高劳动生产率和技术经济分析

第七章  机械装配工艺

掌握装配的基本概念及装配精度与零件精度的关系;了解生产类型与装配方法的关系;了解装配尺寸链的组成和建立;了解各种装配法的实能、特点和应用范围;了解机器设计中的装配工艺性;了解装配工艺规程制定的原则、内容、方法和步骤。

重点:装配精度与零件精度的关系;装配尺寸链的组成和建立;各种装配法的实能、特点和应用范围;装配工艺规程制定的原则、内容、方法和步骤。

难点:装配精度与零件精度的关系;装配尺寸链的组成和建立;各种装配法的实能、特点和应用范围。

第八章现在制造技的发展与前沿

四﹑课程教学的基本要求

授课环节包括:课堂讲授、习题课及讨论课、课外作业﹑现场参观(现场教学)﹑考查考试等。

1. 课堂讲授

(1) 教学方法:

采用启发式教学,培养学生思考问题、分析问题和解决问题的能力;引导和鼓励学生通过实践和自学获取知识,增加讨论课、现场课以及质疑答疑等教学环节。

(2) 教学手段

在教学中采用幻灯和插播教学录象片等手段,并逐渐采用电子教案、CAI课件及多媒体教学系统等先进教学手段。

2. 教学辅助资料

机械制造工艺幻灯片、录象片,机械制造工艺CAI教学课件。

五﹑建议教材与教学参考书

教材:

苏建修等主编,《机械制造工艺学》,电子工业出版社

六﹑说明

1﹑本课程的教学须由一定工作经验的教师担任,以保证理论知识与实践技能相结合教学的需要。

2﹑本课程开设之前应开设《高等数学》﹑《机械制造基础》、《机械制图》、等相关课程。

3﹑本课程以理论教学为主,结合适当的实践教学。

4、本教学大纲在实施过程中视具体情况对课程的内容和课时的安排可作适当的调整。