机电主页精品课程主页资源共享国家级精品课程校级精品课程院级精品课程
 各类竞赛

技能培训
您的位置: 学院首页>本科教育>精品课程>技能培训>正文
机械维维修钳工技能试题
2014-05-19 22:47

一、填空题.(每空1分,供27分)
1.
液压泵的种类很多,常见的有___________   ,___________ ,_____ ,_____.
2.
液压控制阀可分为方_____  _,______   _,_______   三大类,
3.
单向阀的作用是使油液只能           流动.
4.
根据蓄能器的结构来分有_____,____,____等.
5.
标记为DxdO型密封圈,D表示______,d表示_________.
6.
机油粘性越大,流动性能越__,粘性越小,流动性越___,润滑性下降.
7.
在曲柄摇杆机构中,当曲柄以匀速转动时,摇杆作变速往复摆动.摇杆行程在返回过程中运动较快.这一特性称_____.
8.
螺纹联接常用的防松方法有____防松,___防松,___防松,_____防松.
9.
三角皮带动传动的功率要通过____传递,所以同规格皮带张紧力___,传递功率可越大,但过高的张力会引起构件附加力过大,_____.

10.设备维护与修理的任务是:_________________________,延长其______和避免不应发生的事故损坏,以充分发挥其效能.
11.
齿轮轮齿突然折断的原因主要有____和______.

,选择题,下列选择项中只有一个是正确的,请将正确答案的序号填入括号内.(每题2分,供26分)

1,液压传动的动力部分的作用是将机械能转变成液体的(    )
A,
热能 B,电能 C,压力势能

2, (   )是用来调定系统压力和防止系统过载的压力控制阀.
 A,回转式油缸 B,溢流阀 C,换向阀

3,在任何力的作用下,保持大小和形状不变的物体称为(  )
A,
固体 B,刚体 C,钢件

4,轴承在使用中滚子及滚道会磨损,当磨损达到一定程度,滚动轴承将(  )而报废.
  A,过热 B,卡死 C,滚动不平稳

5,机器机器设备的革新和改造属于(  )范畴.
  A,机器设计 B,积极的使用及维修

6,运动副承受载荷愈大,选用润滑油的粘度(  ),并要求油性好.
  A,愈高 B,愈低

7,键连接主要用于连接轴也轴上零件,实现周向固定并(  )
  A,定位 B,传递转矩 C,连为一体

8,在滑动表面间用足以平衡外载荷的压力输入润滑油,使磨擦表面分隔开,用这种方法来实现液体磨擦的滑动轴承称(  )
  A,液体静压轴承 B,液体动压轴承

9,获得液体动压润滑的两滑动表面必须(  ),否则不能获得液体的动压润滑.
A,
能互相倾斜而使其间油膜呈收敛楔形 B,互相平行
  C,能互相倾斜而使其间油膜呈开放楔形

10,油泵的吸油高度比水泵小得多的原因主要是(  )
A,
油泵的结构使其吸力比水泵小 B,油液比重比水大得多
 C,油液比水更易于汽化而产生汽蚀

11,储存和释放液体压力能的装置是(  )
  A,油箱 B,油缸 C,蓄能器

12,对于盲孔的联接,若想装拆方便,应使用(  )
  A,圆锥定位销 B,内螺纹圆锥定位销

13,在阶梯轴中间部位上,装有一个轮毂,工作中随较大的双向轴力,对该轮毂应采用(   )方法进行轴向固定.
  A,弹簧挡圈 B,轴肩与轴套 C,轴肩与圆螺母

,判断题,下列判断题中正确的打"√",错误的打"×".(每题1分,供16分)
、溢流阀属于流量控制阀.(  )
2,